АКАДЕМИЯ ТРЕНИНГА

ВЛИЯНИЕ И УСПЕХ

В ОСНОВЕ ВСЕХ ПРОГРАММ - NLP ТЕХНОЛОГИИ 

 

Выпуск 76

 

Домашняя
Вверх

Психологическое консультирование

Тренинги

Тренинг тренеров

Расписание тренингов

Каталог ссылок

Гостевая книга

Луиза Хей - книги

Конструктор аффирмаций

Сообщество НЛП

Новости

Сертификационный тренинг Психотехнологии влияния и успешности

Новые программы обучения            Школа эффективного менеджера

Новый Тренинг: "Применение НЛП в продажах".

Новый Тренинг:          Тренинг партнерских отношений "ОН и ОНА: как найти друг друга и построить жизнь вместе"

 

 Content.Mail.Ru Rambler's Top100

 УралWeb. Регион в Интернете   Яндекс цитирования

   

Психология 100  Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

MyCounter - Ваш счётчик  Рассылка 'NLP - : статьи, обзоры,техники, тренинги и анонсы.'

 

Выпуск 76. поиск оптимума

 

поиск оптимума

"В классическом математическом анализе рассматривается задача отыскания условного экстремума функции. Тем не менее, время показало, что для многих задач... классические методы недостаточны. ...все большую роль начали играть задачи отыскания оптимальных решений в различных сферах человеческой деятельности. Основным инструментом при решении этих задач стало математическое моделирование..."
С. А. Ашманов, "Линейное программирование"


"НЛП — это изучение субъективного".
Р. Бэндлер


"Мы занимаемся созданием моделей"
Р. Бэндлер, Дж. Гриндер

 

— Ну-с, чего-нибудь еще хочешь?

Он явно ответил раньше, чем успел подумать:

— Дочку.

Где-то через секунду мы оба расхохотались: он понял наконец, что сказал, я — что автоматически начал прикидывать, как бы это провернуть.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) — универсальный инструмент. Везде, где люди общаются друг с другом или хотят улучшить работу своей собственной психики (а через психику иногда и тела), оно позволяет достигнуть результатов, кажущихся неправдоподобными, пока не увидишь и не попробуешь. Звучит, как микрософтовская реклама, но методами НЛП все действительно можно делать быстрее (на порядки!) и проще. Неправда? Чудо? Всего лишь технология.

В общих чертах это выглядит так. Вот человек, который что-то умеет — и не просто умеет, а делает это намного лучше, чем другие. Чаще всего он и рад бы поделиться с другими своим умением, но как? Все известные мне языки хороши для описания внешних объектов (в конце концов, можно просто ткнуть пальцем: "я вот про эту штуковину") — но теряют определенность, когда речь заходит о происходящем внутри человеческой психики. Кроме того, действительно хороший навык срабатывает автоматически, куда быстрее, чем сознание успевает отследить, что и как происходит. Попробуйте-ка напечатать слово "престидижитация", подробно комментируя вслух каждое движение пальцев... навык рассыпается, верно? Как говорит Ричард Бэндлер на семинарах, "Мы все делаем быстро. Мозг просто не может работать медленно".

Кто-то из великих композиторов так описывал сочинение музыки: "Я сажусь к роялю и перебираю клавиши, пока не найду голубой аккорд". Что ж, дайте-ка рояль... хм, в каком же порядке надо перебирать клавиши? Аккорд? Ага, значит, по нескольку сразу... фу, ну и какофония... Что там еще? Нет, только не это! Проклятая голубая краска на стенах в школе — которые нас заставляли драить перед каждой комиссией... ненавижу голубой цвет!!!

Удивительно ли, что самоотчеты гениев еще никому не помогли стать гениальным?

Основатели НЛП обратили внимание на другое: не что человек думает, а как именно он это думает. К тому времени уже было известно, что сигналы от разных органов чувств обрабатываются мозгом раздельно и что существуют заметные признаки того, какого именно рода информация обрабатывается в данный момент: непроизвольные движения глаз, тип дыхания, подбор слов для описания происходящего. Различаются пять потоков информации (в НЛП их называют системами представления или модальностями): визуальный (все относящееся к зрению: то, что видно сейчас, картинки-воспоминания и конструируемые, воображенные картинки), аудиальный (все относящееся к слуху: слышимые, слышанные и воображенные звуки), кинестетический (все телесные ощущения: осязание, эмоции, движения, температура, давление и т. д.), ольфакторный (обоняние) и густаториальный (вкус). Последние два часто включают в кинестетику (не только потому, что они обозваны такими жуткими словами, но и потому, что по большому счету это тоже телесные ощущения).

Попробуем переписать "руководство по сочинению музыки" так: К ("перебираю клавиши" — очевидно кинестетическое описание) — А (само собой, нажатие на клавиши приводит к появлению звуков, стало быть — подключается аудиальная система) — Вк ("голубой аккорд" — соответственно визуальная система, маленькая буква "к" означает, что это конструируемая, а не реальная картинка). Переводя формулу К — А — Вк на нормальный язык, получаем: пощупай, послушай, а потом представь, будто видишь. Значительно интереснее!

Смотрите: мы начинаем с ощущения инструмента. Это важно: любая музыка будет звучать лучше, если исполнителю удобно ее играть. Дальше мы конструируем цветовое соответствие для звучащего сейчас аккорда. Правильно: сила музыки в синестезии (так называется "перекодирование" сигнала в другую систему представления: звуки музыки (А) должны пробуждать чувства (К) и создавать образы (В) — иначе какой с нее прок?)

Наконец, я волен выбрать тот инструмент (и тот цвет!), который мне нравится.

Полученная модель компактна и универсальна.

Теперь ей можно обучить любого. Кое-чего в ней, правда, не хватает (почти наверняка была еще и определенная стратегия конструирования цветовых соответствий, да и маловато одного аккорда для целой композиции), но пользоваться уже можно. Вот попробуйте.

Когда последовательность действий посложнее (при реальном моделировании так чаще всего и бывает), после записи "сырой" модели проводят отсеивание лишних шагов. Как правило, человек находит оптимальное поведение чисто случайно и воспроизводит его в том самом виде, в котором оно впервые привело к успеху после серии проб и ошибок. К примеру, я люблю, приняв какое-то трудное решение, щелкнуть пальцами. Это ни капли не влияет ни на процесс принятия решения, ни на дальнейшие действия — когда некогда или нельзя шуметь, я прекрасно обхожусь без этого шага. Просто мне так больше нравится.

Все эти случайные и ненужные для получения результата шаги из окончательной модели отсеивают. То есть из последовательности выкидывают один шаг и проверяют, работает ли оставшаяся часть так же, как и раньше. Если нет — шаг восстанавливают, если да — выбрасывают окончательно, потом переходят к следующему, и так с первого до последнего. В конце процесса от первоначальной модели остается то и только то, что действительно нужно для получения результата.

— Теперь шагни вперед, в этого "идеального себя", чтобы он в тебя впитался... что-то мешает?

— Ерунда какая-то... Не верю я, что это поможет.

— Здесь верить и не надо, просто тупо делаешь шаг вперед, и это работает.

— Два здоровых лба, а всякой фигней, прям как дети, занимаемся. Ну не верю, — бурчал он, а на лице, как и следовало ожидать, уже расплывалась счастливая улыбка.

Вторая часть НЛП — накопленные готовые модели. Есть модели выдающихся психотерапевтов, есть модели выдающихся продавцов (кстати, даже и модель Билла Гейтса), есть модели выдающихся производителей рекламы. Собственно, от практика (центры НЛП готовят практиков, практиков-мастеров и тренеров — это не звания, а разные наборы навыков) даже и не требуется умения моделировать, он только обучает уже созданным и очищенным от лишних шагов моделям поведений.

Сам я занимаюсь психотерапевтическим приложением НЛП, поэтому о моделях, используемых в рекламе и искусстве торговли сказать ничего не могу. Просто имейте в виду, что все, что здесь сказано о терапии, в какой-то степени относится и к торговле, и к рекламе — и соответствующий тренинг при желании можно посетить.

Итак, чем же НЛП лучше других терапевтических технологий?

Скорость, эффективность и гибкость. (Что-что? Да, конечно, из языков высокого уровня я предпочитаю Си. По тем же самым причинам.)

Техники, используемые НЛПистами, — модели. Это реальные поведения реальных людей, уже реально добившихся успеха в реальном мире. Все это когда-то у кого-то уже получилось. Все это уже проверено на практике.

Кроме того, в терапии НЛП отличается невиданной доселе мягкостью в отношении клиента. Работа идет "без извлечения содержания": как сказано выше, модели НЛП касаются не того, о чем думают, а только того, как думают ("Ой, как здорово! А я боялась, что придется все рассказывать!") Соответственно, все делается значительно быстрее: вся информация о себе у вас уже есть, терапевт лишь подсказывает, что с ней делать. Он натренирован замечать вашу реакцию, и если что-то трудно или неприятно, всегда может подобрать легкую и приятную именно для вас замену ("И почему в книжках все так трудно, а у тебя все техники простые?"). К тому же именно сам клиент и оценивает конечный результат. Насколько мне известно, только НЛПисты берут деньги за результат, а не за работу. Конечно, идея требовать плату за каждый визит, а потом годами рассказывать клиенту, что "он был не готов измениться", "его симптом мигрировал" и прочие занимательные сказки, коммерчески более привлекательна. Вот только как быть с этической стороной дела?

Поскольку терапия в НЛП — это обучение клиента некоторой модели, ему полностью передается вся техника. Он сможет сам использовать эту технику и в будущем, то есть становится сам себе терапевтом для целого класса проблем. Вообще, в последнее время все заметнее тенденция перехода от моделей выдающихся терапевтов к моделям выдающихся клиентов. Потихоньку на смену схеме "проблема — решение" пришла куда более мощная схема "задача — инструмент". В чем преимущество? Вас обучают не эффективной методике решения уже возникших проблем, а тому, как эффективно исключить само возникновение проблемы. Начните сразу с того, что хотите получить: с абсолютного оптимума. Получите его, и проблемы отпадут сами собой. Скажем, стоит лакомке обучиться стратегии питания естественно стройного человека, как это само собой ликвидирует все проблемы, связанные с избыточным весом.

Будет ли НЛП-терапия совершенствоваться и дальше? Предпочитаю считать, что да. Как гласит девиз одного из НЛПистов, "слишком хорошо — это еще даже не начало настоящего улучшения". В том, что касается счастья и здоровья, максималистом быть полезно!

Чего она так нервничает? Отлично работает, ловит все с полнамека, запросто освоила довольно замысловатую технику, "предстартовая" опаска уже давно бы прошла, а все равно то и дело как будто вспоминает, что должна чего-то бояться, и напрягается. Нич-чего не понимаю!

— Ну что ж, раз две недели, то через две недели жду, — сказал я, когда она определила, сколько времени ей понадобится на то, чтобы все проделанное как следует проявилось. — На сегодня все.

Тут-то она, наконец, и расслабилась.

— Значит, ты меня программировать не будешь?

Надеюсь, телепатия все же существует, и авторам бесчисленных страшилок про зомбирование, психотронное оружие, промывание мозгов и прочие техно-маго-психологические ужасы хотя бы изрядно икнулось.

Впрочем, и от профессиональных психологов доводилось слышать: "НЛП? Это когда людей хватают за коленки?"

Прискорбно не столько то, что у нас почти никто не знает даже, что такое психотерапия вообще (во всем СССР накануне его кончины было меньше психотерапевтов, чем в одном Рио-де-Жанейро), и многие до сих пор считают психоанализ передовой технологией, сколько то, как медленно меняется ситуация, — причем именно тогда, когда на эффективную и быструю психотерапию должен бы был быть преизрядный спрос.

Вот наиболее опротивевшие мне заблуждения:

"Сходить к психотерапевту? Я что, псих, что ли?"

Так и подмывает воскликнуть: "Еще какой!" Или ответить в стиле Бэндлера и Гриндера: "Психов не бывает. — Все мы психи".

Цель современной психотерапии в том, чтобы научить человека управлять своим мозгом. Думаю, любой нормальный человек согласится выучиться быть еще умнее, красноречивее, внимательнее, предусмотрительнее, обаятельнее, убедительнее, стабильнее, спокойнее, самостоятельнее, увереннее — словом, лучше и счастливее.

Покажите-ка мне такого шизанутого психа, который отказался бы!

Согласен, термин "психотерапия" изрядно устарел и явно нуждается в замене (особенно учитывая распространенную в нашей культуре "аллергию" на все, что начинается с "психо-"). Есть предложения?

"Программирование? Да вы зомбируете людей!"

Начнем с того, что слово "программирование" означает и то, что вынесено в заголовок: поиск оптимума. Можно, конечно, назвать "программами" модели поведения — но в таком случае все мы уже давно и прочно зазомбированы родителями, учителями, знакомыми, случайными прохожими и домашними животными — всеми, от кого переняли хотя бы один навык или привычку.

Само собой, любой мощный инструмент теоретически опасен. НЛП не исключение. Но столько "предохранителей", проверок и внимания к реакции клиента, сколько встроено (именно встроено, а не порекомендовано!) в терапевтические техники и систему обучения НЛП, вы больше не найдете нигде.

Если кто-то вообразит себя великим НЛПистом после того, как мельком прочитает пару книжек, у него просто ничего не получится. Все шаги, от которых можно было избавиться, из техник НЛП уже выброшены, стоит пропустить или исказить любой -и техника попросту перестанет работать. Что пользы, что вреда от нее будет не больше (впрочем, и не меньше), чем от светской беседы или проповеди.

"НЛП бездушно и механистично".

НЛП успешно используется для решения самых "высокодуховных" задач. Вплоть до задачи о смысле жизни — именно к экзистенциональным проблемам приложил его Вольфганг Бернард. То, что из техник НЛП устранены все нефункциональные шаги (навроде принесения жертв или ритуального доведения клиента до слез, принятого в некоторых школах), лишь повышает его универсальность.

"НЛП — это гипноз".

Трансовые техники используются. Было бы странно пренебречь состоянием транса, раз оно так часто возникает само собой. Естественные трансы бодрствования — вполне нормальный и обычный режим работы психики. Да и вообще гипнотерапевты (особенно эриксонианцы) наработали столько хороших приемов, что было бы глупо пройти мимо, ничего не позаимствовав.

Любое неумение есть порок, а не добродетель. Особенно у профессионала.

В то же время гипнотерапия всего лишь один из источников моделей. Если жалко терять время сначала на наведение транса, потом на общение с "замедлившимся" клиентом и наконец на выведение из транса, всегда найдется альтернативная техника. Абсолютно все полезные "трансовые эффекты" можно получить и без транса. Специально наводить транс мне пришлось только два раза — и то лишь потому, что клиенты сами на этом настаивали. По-моему, им просто любопытно было, что за штука этот самый гипноз...

"НЛП — поверхностный косметический ремонт".
"НЛП — грубое вмешательство в самые глубины психики".

Две разновидности одной ошибки. В первом случае замечают скорость и упускают из вида эффективность, во втором — замечают эффективность, но игнорируют уже упомянутые многократные проверки и обратную связь с клиентом. Кто чего не умеет, тот того и не видит?

"НЛП ненаучно. В нем отсутствует теория".

Верно, научная психология и НЛП — совершенно разные подходы к совершенно разным проблемам. Но странно упрекать чисто прикладное НЛП в том, что оно напрочь отказывается от ответов на вопрос "почему". Технология должна отвечать на вопрос "как это сделать" — этим и занимаются НЛПисты, создавая модели эффективных поведений.

Я очень надеюсь, что на основе научной психологии (когда она наконец действительно станет наукой) будет создана более совершенная, чем НЛП, технология психотерапии. И с удовольствием подождал бы век-другой, пока наука не выяснит законы функционирования психики. Но люди живут и временами нуждаются в помощи уже сейчас. У вас хватит духу отказать голодному в куске хлеба только потому, что вам неизвестна в деталях физиология пищеварения?

"НЛП — богопротивная магия".

Удивительно, как одно и то же дизадаптивное поведение ухитряется воспроизводиться веками...

"Он изгоняет бесов властью князя бесовского!" По-моему, на это обвинение уже две тысячи лет назад был дан исчерпывающий ответ.

Залаяли соседские собаки. Никакого звонка с ними не надо.

— Привет.

— Привет. А как ты узнал, что я иду?

— Собаки по деревне лают. Заходи, садись где удобно. Как, сразу за дело, или сперва о погоде?

— Давай сначала о погоде.

— Ну ладно. Привыкай к этой комнате, а я пока двину вступительную речь. Технология, которой мы сейчас будем пользоваться, работает с тем, как люди думают о том, о чем они думают. То есть все, что мне нужно знать, это как ты себе представляешь что-то. Можешь называть то, с чем мы работаем, кодовыми словами — или вообще обозначить цифрами, мне интересно только одно: картинка это, звук или ощущение. Что это такое на самом деле, ты и так знаешь, а мне этого за час-полтора все равно полностью не понять: для этого надо прожить всю твою жизнь, а я даже свою все никак прожить не могу. Еще несколько деталей: если я задаю вопрос и тут же говорю "Спасибо!" — это значит, что нужный мне ответ я получил несловесно. Если я прошу что-то сделать не мысленно, а физически, пожалуйста, сделай. Эти вопросы и действия могут казаться довольно-таки дурацкими, но уверяю тебя, в них есть смысл. Чтобы было проще, давай сделаем вид, что мы играем. Дети ведь все делают правильно: они играют, но играют всерьез. Жалко, редко занимаются воспитанием родителей... Вот, вроде бы, и все о погоде на сегодня.

Итак — чего ты хочешь?

— Ой. я хочу, чтобы больше не было...

— Стоп-стоп-стоп. Это ведь как раз то, чего ты не хочешь! Я ведь о другом спросил, правда? Давай еще разок.

— Я хочу... хм... — Вот и первая маленькая удача: вместо угрюмой тоски на лице полнейшее изумление. То ли еще будет через полчаса...

— Чувствуешь, как сразу все иначе повернулось?

— Еще бы... Я хочу... Ух ты!..

Сергей Тиунов

 

 

 

 

                                                                                                                                                                 

NLP. Психология. Консультирование. Коррекция состояний. Тренинги. Лекции. Семинары. Практические занятия. Персональный коучинг. Корпоративный коучинг.  

Организации, осуществляющие сотрудничество с Академией тренинга

            Южно-Уральское УВД на транспорте, Модельное агентство «Aelite» 

      Нам можно написать или позвонить:                             

    psy-treningcentr@mail.ru (351)795 03 81сотовый 8 902 602 08 65

                                           
© 2005-2007    Иванов Валентин Дмитриевич                         АКАДЕМИЯ ТРЕНИНГА
Дата изменения: 10.07.2007                                                                                                                                           

Hosted by uCoz